Асунсьон

507000

117

Площадь Де-Ла-Конститусьон

Лучшие предложения

Асунсьон был заложен испанскими завоевателями в 1537 году 15 августа — день основания города — является днём христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому его первоначальное название звучало как «сьюдад де нуэстра сеньора Санта Мария да ла Асунсьон», что в переводе с испанского означает «город Успения нашей госпожи Святой Марии Богородицы». В дальнейшем город стал именоваться гораздо проще — Асунсьон, что переводится как «успение». Для испанцев Асунсьон являлся опорным пунктом по дороге в Перу. В XVI—XVIII вв. этот город сохранял статус административного колониального центра Испании и был одним из наиболее крупных населённых пунктов в регионе Ла-Платы.

Значительное влияние на историческое развитие Асунсьона оказал монашеский орден иезуитов, распространивший своё господство на территорию Парагвая. По существу, иезуитское теократическое государство, сформировавшееся на Парагвайских землях, удерживало здесь свою власть вплоть до 1768 г. Наиболее крупные землевладения находились в распоряжении монастырей иезуитов.

В 1811 году, после провозглашения независимости Парагвая, Асунсьон был объявлен столицей государства. В 1869 году, в период Парагвайской войны, продолжавшейся с 1864 года по 1870 год, город захватили войска Бразилии.

В ходе кровопролитных боевых действий, которые велись на территории Асунсьона, защитники города понесли огромные потери. После войны численность населения столицы сократилась почти на треть; многие здания были разрушены, однако проведение восстановительных работ помогло сохранить оригинальный средневековый облик Асунсьона. Его планировка и архитектура до сих пор отражает все особенности градостроительства эпохи колонизации.

В начале XX века в Асунсьоне развернулась активная борьба трудящихся за предоставление им демократических прав и свобод. За короткий срок город стал центром рабочего движения Парагвая. В столице периодически отмечались массовые выступления рабочих промышленных предприятий, поддерживаемых и другими слоями населения. Наиболее значительные народные волнения охватывали город в 1941, 1944 и 1959 гг.

К середине XX века экономическое развитее столицы утратило самостоятельность и в значительной степени зависело от вложений иностранного капитала.

Территориальные притязания соседней Боливии и отсутствие чётких границ, разделяющих Боливию и Парагвай, привели к конфликтным ситуациям между двумя странами, а затем и кровопролитным военным действиям (Чакская война, 1932—1935 гг.), что весьма невыгодно отразилось на финансово-экономическом положении Асунсьона и всего Парагвая.

После окончания Второй мировой войны, в которой Парагвай, заявивший о своём нейтралитете, не принимал непосредственного участия, Асунсьон стал прибежищем для ряда бывших офицеров гитлеровской Германии, скрывающихся от возмездия за совершенные ими военные преступления. С 1954 по 1989 г. в столице размещалась резиденция реакционного генерала А. Стресснера, установившего в стране военно-полицейскую диктатуру. В феврале 1989 г. в Асунсьоне произошёл военный переворот, который правел к свержению власти А. Стресснера и началу позитивных преобразований в социальной и экономической жизни столицы и всей страны в целом.
 

Асунсьон — столица государства, место собрания конгресса, который заседает в Кабильдо, резиденция епископа. Он соединен железной дорогой с городом Парагвари, лежащем в 72 км к юго-востоку от него. Здесь находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения. Центр Асунсьона застроен красивыми общественными зданиями. Здесь много скверов и памятников. В центре находятся здания президентского дворца, Дворца правительства, министерств, банков, страховых компаний. В центре города расположены и главные церкви: Католический собор, церковь Сантисима Тринидат. Наиболее красивые здания центра города — отели: 16-этажный современный «Гуарани» и отель «Терраса», построенный на речном обрыве в виде террас. В центре столицы — роскошные особняки, утопающие в зелени. Дома здесь выкрашены в голубые, розовые, желтые, светло-зеленые тона; их веранды украшены вьющимися растениями. На улицах растут магнолии, жасмин, манго, розы.

Очень оживленные места столицы — порт и рынок. Порт Асунсьона принимает крупные морские суда, и сюда регулярно заходят суда аргентинских, английских и голландских компаний. Рынок представляет собой большую площадь, на которой продаются бататы, манго, апельсины, бананы, маниока. На рынке можно приобрести веера из соломы, пестрые шляпы сомбреро, национальную одежду индейцев пончо — плащ из прямоугольного куска ткани с прорезью посередине для головы, а также парагвайские сигары — пахитоски, матэ — парагвайский чай, оказывающий тонизирующее и лечебное действие.

В Асунсьоне сосредоточена торговля всей страны, как заграничная, так и внутренняя. Главные предметы ее: матэ, для которого складочным местом служит город Вилларика, кожа, табак, апельсины, маниок, мелас и ром. Благодаря трактату, заключенному в 1850 г. Парагваем и Бразилией, по которому плавание по реке Парагвай объявлено свободным для всех дружественных наций, торговля Асунсьона значительно расширилась, но она сильно пострадала в 1865—1870 гг., во время войны Парагвая с соединенными силами Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Из особенных товаров, которые можно приобрести в Парагвае, прежде всего стоит обратить внимание на кружева «нандути», изготавливаемые женщинами итагуа, оригинальные местные спортивные футболки «ахо пои» множества оттенков и фасонов, кожаные изделия, поделки из дерева, серебряные чаши «йерба мате» и местные кустарные украшения из серебра и камня.

Более 95% жителей как столицы, так и всей страны в целом — метисы. В западной части живут индейцы (тупи-гуарани, самуко, матако-мата-гуайо, маской, гуайкуру), частично сохранившие полукочевой образ жизни. Местных индейцев насчитывается от 40 до 70 тыс. Лингвистически они объединены в шесть групп: пять групп относятся к языковой семье чако. Племенное деление индейского населения насчитывает до 17 этнических групп. Некоторые индейские племена находятся на грани исчезновения в связи с разрушением их традиционной среды обитания. До 1992 г. официальным языком был принят испанский, хотя около 90% населения говорило на гуарани. Но с принятием Конституции в 1992 г. официальными языками были признаны и испанский, и гуарани. В настоящее время испанский используется в основном при оформлении документов, а гуарани — в средствах массовой информации. Парагвай традиционно очень религиозная страна, духовным центром которой является — кафедральный собор Асунсьона. Основная религия привнесена в страну во времена испанского владычества и сохранилась до наших дней. Католики составляют 90% верующих, в основном это меннониты и другие протестантские общины.

Климат Асунсьона субтропический, как и на остальной территории страны. Но столице повезло все-таки больше: скачки температуры намного меньше, влажность воздуха ближе к европейской. Средняя температура июля в Асунсьоне — около 17 °С, в январе — около 27 °С.

Парагвай — президентская республика, в которой главой государства является президент, избираемый на пять лет. Высший законодательный орган — Национальный конгресс — также расположен в Асунсьоне. В столице же находятся редакции трех крупнейших газет: «А Бэ Сэ колор», «Диарио нотасиас», «Популар», «Ультима ора», наиболее крупные из 60 радиостанций и четыре телевизионных станции.

Наиболее интересные памятники города — монумент первым борцам за независимость — участникам восстания коммунерос 1725 г., направленного против засилья иезуитов и испанских властей, колонна Свободы на площади Конституции и памятник героям войны 1864—1870 гг. на площади Независимости. На этой же площади возвышается Пантеон героев, построенный по образцу Дома инвалидов в Париже. Здесь находится могила Неизвестного солдата.

Асунсьон — культурный и научный центр страны. Национальный университет Асунсьона существует с 1890 г. В 1960 г. основан Католический университет Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон. Национальная библиотека создана в 1869 г. В числе научных учреждений — Академия наук Парагвая, Академия языка и культуры гуарани, коренных индейцев Парагвая. Крупнейшие музеи столицы — Национальный музей изящных искусств (основан в 1887 г.), Этнографический музей, содержащий произведения культуры гуарани, Музей керамики и изящных искусств, в котором экспонируются керамические изделия, произведения народных художников. Дом независимости основан в 1965 году, Дом независимости это старейшее здание в Асунсьоне (1772 г. постройки), ставшее местом провозглашения независимости. В нем представлена история колониального периода Парагвая и периода после освобождения.

Теперь, после окончания действия правила «Эль Супремо» (которое гласило, что любой, кто пристально посмотрит на дворец, будет застрелен на месте), обязательно следует осмотреть дворец Гобьерно. Недалеко от него находится резиденция «Каса Виола», ныне являющаяся национальным музеем. Другие городские достопримечательности включают в себя Дом культуры Парагвая, собор XIX в. и музей в нем. Есть также превосходные парки, такие, как ботанический сад и Музей дель Барро — главное в городе хранилище произведений современного искусства. Еще одна достопримечательность, которую ни в коем случае нельзя проглядеть, — национальный парк Церро Кора — характерные для местного ландшафта сухие тропические леса и саванна, расположенные между крутыми холмами в районе Гран-Чако. Огромный, засушливый Чако — одно из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Интересны национальный парк Дефен-сортес-дель-Тинфунке и другие природные резерваты.

Большинство приезжающих в страну туристов обязательно посещают «сообщество Филадельфии» — живописную религиозную колонию, которая была основана меннонитами в конце 20-х гг. Другая колония меннонитов включает Лома Плата, старейшее поселение, проникнутое традициями основателей, и Новый Хольбштадт — место, где лучше всего покупать индейские ремесленные изделия.

Текст подготовлен с использованием материалов turpohod.com

Транспортная система Асунсьона включает речной путь (река Парагвай), автомагистрали, шоссе и дороги местного значения, внутренние и международные авиалинии и железную дорогу – одну из старейших в Южной Америке. 9% автодорог имеют твердое покрытие, а остальные - грунтовые, по которым движение возможно только в сухой сезон. Трансчакское шоссе соединяет Асунсьон с территорией Боливии. В Асунсьоне функционирует современный аэропорт, обслуживающий как международные, так и внутренние линии.

Текст подготовлен с использованием материалов s-america.ru

Асунсьон — город любителей спорта, в том числе и страстных футбольных болельщиков. Здесь часто проходят различные спортивные соревнования, автогонки, матчи по футболу, волейболу и баскетболу. Наиболее яркое зрелищное мероприятие города — Праздник чудес Святой Девы, который жители города отмечают в середине декабря.

Видео

Парагвай

Таинственная Гвинея

Панама

Палестина

Подводные обитатели Филиппин

Экстремальные ритуалы

Лучшие отели: