0

На Дальнем Востоке создали композитный материал из гречихи

Изобретение может применяться в качестве строительного и отделочного материала.

Ученые Дальневосточного федерального университета нашли применение для гречишной шелухи, создав из нее новый экологически чистый композитный материал. При этом создатели отметили, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей гречки, а шелуху гречихи, являющуюся возобновляемым сырьем и сочетающую в себе свойства дерева и пластика, до сих пор нигде не применяли. В результате ученые смогли восполнить этот пробел.

В качестве полимерной матрицы в материале, созданном учеными, используется полиэтилен, а в качестве наполнителя – шелуха гречихи. Изготавливается материал на оборудовании для переработки термопластов и может использоваться в строительстве или отделке. Природный краситель добавляет новому материалу выразительный натуральный цвет.

«Композит имеет значительные преимущества перед древесиной: устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, просто обрабатывается и пригоден для вторичной переработки. Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное — он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения», — отметил заведующий базовой кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов. 

1

-VP-
Фото: atgarant.ru, dvfu.ru

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения

  • OKC 100 NTR
    OKC 100 NTR

    524 EUR

    Электрические накопительные водонагреватели объёмом 100 литров, предназначенные для навесного монтажа на стену.

  • OKC 160 NTR
    OKC 160 NTR

    609 EUR

    Электрические накопительные водонагреватели объёмом 160 литров, предназначенные для навесного монтажа на стену.

  • OKC 200 NTR
    OKC 200 NTR

    678 EUR EUR

    Электрические накопительные водонагреватели объёмом 200 литров, предназначенные для навесного монтажа на стену.