Сент-Джорджес

7500

12

Туристический офис Гренады: Тел.: 473-440-2279, 473-440-2001, 473-440-3377

Лучшие предложения

Сент-Джорджес был основан французскими колонистами в 1650 году. Первоначально он представлял собой небольшое поселение, затем французы построили крепость в районе гавани Сент-Джорджес, предназначенную для защиты города от вторжения британских войск. Англичанам удалась завладеть Сент-Джорджесом только в 1762 году, в период Семилетней войны, разгоревшейся по причине обострения борьбы за колониальные владения между Англией и Францией. В ходе военных действий Британией был захвачен весь остров Гренада, однако в 1799 году он вновь отошел к Франции. Британское господство на острове, и в частности в Сент-Джорджесе, было официально утверждено после подписания Версальского договора в 1783 году.

В конце XVIII века в порт Сент-Джорджес стали прибывать морские суда с африканскими невольниками, предназначенными для работы на плантациях сахарного тростника. Возделывание этой культуры приносило высокие доходы английским колонизаторам, обосновавшимся в Сент-Джорджесе. Но вследствие сильных ураганов, тростниковые плантации довольно значительно страдали, и местным землевладельцам пришлось уделить особое внимание культивированию пряных растений, в том числе мускатного ореха, которые пользовались большим спросом на мировом рынке. После освобождения рабов в 1834 году к возделыванию сельскохозяйственных культур привлекались наемные рабочие из Индии.

В 1833—1957 годах Сент-Джорджес принадлежал британской колонии Подветренные Острова, а в 1958—1952 годах находился в составе Вест-индской федерации, образованной правительством Великобритании. В 1967 году, когда остров был объявлен «ассоциированным самоуправляющимся государством», Сент-Джорджес стал административным центром Гренады. После провозглашения независимости Гренады в 1974 году город получил статус столицы нового государства. В Сент-Джорджесе разместилась и правительственная резиденция.

В 1983 году столица была оккупирована войсками США и нескольких стран Вест-индского региона. Ввод иностранных армий на территорию острова положил конец диктаторскому режиму М. Бишопа, являвшегося лидером политических кругов Гренады. В 1984 году в Сент-Джорджесе было создано новое правительство, возглавляемое премьер-министром. В результате политических преобразований, осуществляемых органами центральной власти, произошли позитивные перемены и в экономике страны. В Сент-Джорджесе начал интенсивно развиваться туристический бизнес, открылся ряд промышленных предприятий, налаживались внешнеторговые отношения со странами Карибского региона. Экономическое положение города значительно ухудшилось в 1997 году, после отмены специальной квоты ЕС на поставку бананов из государств, расположенных в Карибском бассейне.
 

Столица Гренады является одним из самых живописных городов карибского региона. Основанный в конце XVII века, в восемнадцатом столетии город трижды был почти полностью уничтожен разрушительными пожарами, что заставило местные власти принять закон, по которому высота зданий ограничена верхушками пальм, а древесина не должна использоваться в строительстве. В итоге этого Сент-Джорджес быстро обрел черты британской колониальной архитектуры с отчетливо выраженным средиземноморским обаянием, столь присущим ему и в наши дни. И больше ни разу не горел!

Почти вся историческая часть города застроена невысокими зданиями в стиле креольской архитектуры, крытыми красной черепицей, которая в большинстве своем попала сюда из Европы в виде судового балласта. Лабиринт узких улочек и переулков взбегает по склонам холмов от глубокой подковообразной гавани Каренаж, вечно заполненной грузовыми судами, круизными лайнерами и красочно разрисованными деревянными шхунами. Внутренняя гавань Сент-Джорджеса на протяжении трех веков была отправной точкой для судов, уходящих в плавание с островов Карибского моря через Атлантику в Европу. Почти идеальная по форме 'подкова' Каренажа является настоящим туристическим центром города, насыщенным магазинами беспошлинной торговли, кафе и ресторанами, а старые пушки, некогда охранявшие гавань, используются в наши дни как швартовые тумбы для судов и яхт. Западная сторона припортового района в настоящее время является любимым местом отдыха многих туристов и позволяет часами блуждать вокруг окруженной коммерческими зданиями, складами XVIII века и кафе пристани. Здесь же высится бронзовая статуя Христа Глубины, установленная в память о самом крупном кораблекрушении карибского региона, когда итальянский океанский лайнер 'Бьянка С' загорелся прямо на стоянке (судно затонуло на расстоянии 2,5 км от берега во время буксировки в открытое море).

В западной части порта, на пересечении Янг-Стрит и Монктон-Стрит, в старых французских бараках, датируемых 1704 годом, расположен Национальный музей Гренады (открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30, по субботам - с 10.00 до 16.00). Экспозиция музея крайне разнообразна - здесь можно увидеть выставку глиняной посуды индейских племен, коллекцию старого рома, мраморную ванну, некогда принадлежавшую императрице Джозефине, а также обширную коллекцию документов о событиях 1979 года, которые привели к вторжению на остров американских войск в 1983 г.

На холме у западного входа в гавань высится крепость Форт-Джорж, построенная французами в 1705 г (тогда она называлась Форт-Роял). Форт имеет прекрасные обзорные площадки, позволяющие полюбоваться видами города и бухты, а во внутреннем дворике можно увидеть отверстия от пуль, оставленные в память о казни Мориса Бишопа во время интервенции США. Если подниматься к форту от набережной, то дорога пройдет по Черч-Стрит, мимо еще одной достопримечательности города - пресвитерианской церкви Святого Эндрю (1831 г), также известной как просто Кирк. На колокольне церкви находится колокол, отлитый в Глазго 1833 году, но до сих пор исправно выполняющий свое предназначение.

У восточного входа в Каренаж высится Форт-Фредерик, построенный в XVII столетии. Форт достаточно хорошо сохранился и может служить учебным пособием по фортификационной архитектуре колониального периода. Своей сохранностью он обязан трагической ошибке американских пилотов, разбомбивших в 1983 году вместо него Форт-Мэтью, лежащий всего в нескольких сотнях метров севернее (в тот период Форт-Мэтью использовался как психиатрическая больница).

Также интересны одни из самых заметных ориентиров города - готическая церковь Святого Георга (1818 г), так называемый Йорк-Хаус (1801 г, сейчас здесь размещены институты парламента страны), здание Регистратуры (1780 г), выходящая на западное побережье Эспланада - прекрасное место для вечерних прогулок, а также ведущий к ней туннель Сендалл, считавшийся в конце XIX столетия, когда он был открыт, одним из чудес архитектурной мысли. Заслуживает внимания вечно шумный и красочный рынок на Маркет-Сквеа - настоящий центр гражданской жизни столицы, бывший некогда рынком рабов (работорговля отменена на островах в 1807 г). Здесь продаются сотни видов специй, десятки видов фруктов и рыбы, практически любая одежда и обувь, а также регулярно устраиваются различные политические дискуссии или общественные собрания. Здесь же расположен Главный автобусный терминал острова. Улицы вокруг рынка также заслуживают внимания, поскольку здесь можно обнаружить множество архитектурных памятников или просто познакомиться с буднями местных жителей. Выше рыночной площади, на Аппер-Черч-Стрит, расположен собор Непорочного зачатия (1820 г), славящийся своими витражами и панорамным видом от его стен на гавань и городские кварталы. Напротив собора, у Йорк-Хаус, растет мускатное дерево, считающееся самым большим в мире.

Южнее доков лежит область Лагун - место строительства первого европейского города на территории Гренады. Форт-Луи, построенный губернатором Мартиники в 1650 году, возвышается над естественной бухтой, являющейся сегодня популярной яхтенной стоянкой. Береговая линия вокруг форта и залива превращена в садово-парковую зону, а чуть дальше от берега тянется череда гостиниц, ресторанов и магазинов, над которыми виднеются крыши расположенных выше по склонам холмов жилых комплексов. Всего в пяти минутах ходьбы на юго-восток раскинулись Ботанические сады Сент-Джорджеса, являющиеся самой большой зеленой зоной столицы. А в пригороде Сент-Пол расположены Ботанические сады Бэй-Гарденс, на живописно спланированной территории которых представлено более 3000 видов растений со всего Карибского региона.

Севернее столицы начинается непосредственно "Страна специй" - область бесконечных плантаций и ферм, производящих почти 90% всех специй в стране. Здесь же можно найти некоторые из наиболее симпатичных рыбацких деревень на острове. Среди красных крыш Гуяве прячется фабрика, на которой сортируются, сушатся и мелются почти все специи района, а в самом городке обычно проходят главные события празднования Дня рождения рыбака (июнь). Многие посещают Дугэлдстон-Эстейт - традиционную плантацию мускатного ореха и какао. Неподалеку расположено несколько водопадов, наиболее захватывающими из которых являются каскад Аннандейл (высота 15 м) и Маунт-Кармель (самый высокий водопад острова, два каскада которого имеют высоту по 21 м).

Текст подготовлен с использованием материалов Travel.ru 

В такси, а также при найме лодки или катера, необходимо заранее договариваться о стоимости поездки. Лицензированные такси обычно оснащены счётчиками и взимают оплату из расчёта 4 XCD за милю первые 10 миль и 3 XCD за каждую последующую. В ночное время взимается дополнительная оплата в размере 10 XCD за поездку.

Текст подготовлен с использованием материалов prata.ru

Широко популярны все водные виды спорта – дайвинг, снорклинг, рыбалка.

Видео

Отдых на Карибах

Гренада

Вьетнам

Джунгли

Гаити

Уганда

Лучшие отели: