Камбоджа: разминированная красота

Камбоджа: разминированная красота

В Камбоджу очень многие боятся ехать, а зря. Военные действия в рамках гражданской войны на территории страны канули в лету. Как...

 

 

В Камбоджу очень многие боятся ехать, а зря. Военные действия в рамках гражданской войны на территории страны канули в лету. Как ни старались коммунисты стереть Камбоджу с туристической карты мира, к счастью, им это не удалось. Здесь по сей день живут очень приветливые камбоджийцы, которые всем сердцем надеются, что вскоре их родина станет такой же популярной, как и соседний Таиланд.

Типичная для Индокитая флора и фауна в Камбоджи меняется и становится другой -  чисто камбоджийской: благодаря тому, что вся страна представляет собой одну большую чашу, здесь сформировался особый микроклимат, который породил уникальную гидрологическую систему, образованнoй рекой Меконг и озером Тонлесап. В результате здесь появились разнообразные ландшафты: джунгли разных типов, малонаселенные, но многочисленные горы, влажная азиатская саванна и заливные леса. 

Что касается животных, то их тут несчетное количество, однако, среди всего этого разнообразия выделяются дикие азиатские слоны, чья популяция в стране очень стабильна. Иногда смельчакам удается их приручить, поэтому покататься на таком слоне будет дороже, чем на «простых». Катают на слонах здесь повсюду: крепко установленное на высокой спине сиденье для двоих позволяет влюбленной паре ощутить себя на седьмом небе от счастья.

Правильнее всего называть местное население не камбоджийцами, а кхемерами. Они, между прочим, довольно сильно отличаются от других представителей Азии, прежде всего, своей красотой, которая вполне себе международная.

Камбоджа ассоциируется, прежде всего, с Ангкором, одним из красивейших мест планеты. В его состав входят пять великолепных башен, изящная скульптура и настенные барельефы. Однако Ангкор это не просто один из самых больших буддистских храмов и древняя столица Камбоджи, - вокруг него существует множество различных религиозных сооружений. Все это поражает своим размером и техникой исполнения, потому что в голове абсолютно не укладывается, что увиденное было создано умом и руками человека.

Для тех, кто любит, чтобы природа соединялась с культурным наследием человека, поведаем, что Редьяд Киплинг написал одну из своих самых чудесных книг, известную любому ребенку с детства – «Маугли» - именно после посещения Ангкора. Кто знает, быть может это не последний случай, когда местные красоты вдохновят творческого человека на создание очередного шедевра.

Полной противоположностью Ангкора является Пойпет – непривлекательный пограничный населенный пункт со скудной историей, но множеством казино, бандитских притонов и грязных борделей. Говорят, что девять из десяти случайно зашедших в эти места людей будут, без сомнения, обмануты или ограблены. Так что лучше быть начеку и не посещать подобные города.

Но, в целом, у местных жителей, как уже говорилось, настолько позитивная энергия, что они способны скрасить любой недостаток. Любое государство, не испорченное массовым туризмом, практически всегда выгодно отличается приветливым местным населением.

Хочется еще раз упомянуть о том, что в настоящее время все наиболее значимые и доступные туристические объекты разминированы авторитетными иностранными организациями. Мины есть только в труднопроходимых местах, куда даже местные жители редко бывают и в ряде мест на Пном Кулене, где опасные участки огорожены – там ежедневно ведутся работы по разминированию. Поэтому, вскоре в стране наступит полная безопасность. А кто предупрежден - значит, вооружен.

И не забывайте про Маугли. Быть может, он попадется на глаза именно вам…

Динара Грачева
Фото: автор
 

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения