Провинция Балх

1866500

17249

Старый Балх и Мазари-Шариф

Лучшие предложения

Северная провинция Балх лежит на землях легендарной Бактрии, или Бактрианы, известной еще со времен Заратустры (именно здесь он родился, и именно в этих краях у него появились первые последователи). Бактрия в древности славилась своей конницей (удивительно ли, что одна из двух пород верблюдов, столь успешно использовавшихся для этой цели, до сих пор называется бактрианами?), сказочным плодородием земель и независимостью своих народов, однако именно здесь процветали самые большие из эллинистических государств древности - империя Селевкидов и Греко-бактрийское царство, и именно здесь греческий язык был распространен не меньше, чем местные диалекты. Даже после падения могучих империй эта земля сохранила свою уникальную культуру и традиции, а её исторические памятники входят в число лучших в регионе. 

Текст подготовлен с использованием материалов Travel.ru 

Главным городом древнего царства являлся Старый Балк, или Балх, как его принято называть в наши дни. Один из древнейших городов планеты, упоминаемый еще в Ведах и Авесте как Бахди, он являлся родиной Зороастра (Заратустры) и его возможным местом захоронения, столицей Бактрийской империи и Кушанского царства. В VII в. н. э. город был разрушен арабами, но к 725 году восстановлен, затем снова стерт с лица Земли войсками Чингисхана (1220-1221 гг.), но в эпоху Саманидов и Тимуридов вновь становится важным центром торговли и политической жизни региона. В наши дни уникальное историческое ядро Старого города, окруженное девятиметровыми стенами общей протяженностью около 11 км (башни южного обвода сохранились во вполне приличном состоянии), считается одним из интереснейших объектов страны.

Здесь можно увидеть руины древнего города Бала-Хиссар, лежащий в Центральном парке и облицованный изразцами мавзолей богослова Ходжа-Абу-Наср-Парса (XV-XVI вв.) с близлежащей могилой Рабии Балхи (известная персидская поэтесса) и медресе Саид-Субхан-Кули-Хан, от которого сохранились лишь арочные ворота (XVII в.); самый ранний исламский памятник в Афганистане - красивую мечеть Масджиди-Но-Гумбад, или Масджиди-Хаджи-Пийада (IX в.); холм Топи-Рустам, под которым покоится буддийская пагода (III в. до н. э.), холм Тахти-Рустам - место расположения некогда огромного буддийского монастыря (в VI в. н. э. здесь насчитывалось более ста этих культовых сооружений) и предполагаемое место зарождения зороастризма, а на полпути между Балхом и Мазари-Шарифом находятся руины святыни и мечети Тахти-Пул.

Столица провинции - Мазари-Шариф, чье название можно перевести как "Благородная святыня" или "Священная гробница", лежит всего в 19 км от Балха. Город был выстроен вокруг предполагаемой могилы халифа Хазрата Али, или Али бин-Талиба, зятя пророка Мухаммеда (сама могила не сохранилась, поскольку была разрушена воинами Чингисхана, хотя официальным местом захоронения Али считается мавзолей в Наджафе, Ирак). Захоронение этого почитаемого святого служит местом поклонения, а вокруг него выстроен знаменитый комплекс Розии-Шариф, или Хазрат-Али (Голубая мечеть), являющийся главной достопримечательностью города.

Текст подготовлен с использованием материалов Travel.ru 

Поездки по провинции рекомендованы на личном автомобиле.

Пешие походы с экскурсиями, альпинизм, поездки на лошадях.

Видео

Кабул

Стресс-серфинг

Кувейт

Иран

Лаос

Мьянма

Лучшие отели:

  1. SIENNA RESORT
  2. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***